
Heizraum
Die gewaltige Hitze, die in der Ofenhalle der Brotfabrik gebraucht wurde, hatte ihren Ursprung in einem separaten Bereich hinter den Backöfen – dem Heizraum. Hier wurde Braunkohle verbrannt, um die doppelten Wasserdampf-Heizungsöfen mit Energie zu versorgen.
Die Öfen wurden von hinten beschickt – durch große, gusseiserne Klappen, über die das Brennmaterial in die Feuerung gebracht wurde. Die körperliche Arbeit in diesem Raum war schwer, schweißtreibend und schmutzig. Glut, Asche und Hitze bestimmten den Rhythmus. Ohne diesen Bereich wäre kein Brot gebacken worden.
Die Verwendung von Braunkohle war typisch für die damalige Zeit. Sie war regional gut verfügbar, preiswert und brachte die nötige Hitzeleistung. Gleichzeitig sorgte sie für hohen Reinigungsaufwand und ständige Kontrolle des Feuers. Eine Aufgabe, die vom Heizer Ausdauer und Erfahrung verlangte.
Bei der Entfernung der Öfen wurden die Ofenklappen erhalten (siehe Bilder).
Gefördert durch